Курение и подростки

Курение и подростки

Ежегодно 31 мая ВОЗ  отмечает Всемирный день без табака, привлекая внимание к  эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака.

Всемирный день без табака проводится на фоне  глобальных   мероприятий, направленных на борьбу с табачной эпидемией, которая воздействует на общественное здравоохранение и является причиной смерти и страданий миллионов людей в мире.

Табачные изделия — это продукты, для изготовления которых используются в качестве сырья листья табака,  предназначенные для курения, жевания или нюхания. В  состав  всех  этих  изделий  входит  никотин — психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание.

На  сегодняшний  день курение  берет начало в подростковом  возрасте.

Причины  курения подростков:

Проблема  курения  распространяется  со  скоростью  эпидемии, влияющей  на подростков. Подростки находят массу причин, чтобы начать курить:

  • подражание старшим товарищам, своим «авторитетам», родителям;
  • давление со стороны сверстников;
  • чувство новизны, интереса;
  • желание «выделиться» и казаться взрослее;
  • влияние фильмов и рекламы;
  • доступность и относительная дешевизна сигарет.

Подросткам в силу своей незрелости тяжело оценить, чем опасно курение. Живущие сегодняшним днем, подростки с трудом представляют себе, что в качестве последствий курения через 10-15 лет возникают хронические заболевания и недуги.

Влияние курения на организм подростка

  • Курение провоцирует возникновение рака легких и других заболевания дыхательной системы.
  • Частое и систематическое курение у подростков истощает нервные клетки, вызывая преждевременное утомление и снижение активирующей способности мозга при решении задач логико-информационного типа.
  • Курение преждевременно изнашивает сердечную мышцу: никотин повышает тонус и вызывает спазм сосудов. Это увеличивает нагрузку на сердце, так как протолкнуть кровь по суженным сосудам гораздо труднее. Сердце растёт за счёт увеличения объёма мышечных волокон.
  • Курение вызывает патологию зрительной коры, изменяя цветоощущения и зрительное восприятие в целом, что может негативно повлиять на остроту зрения. Кроме того, в последнее время окулисты ввели новое понятие – табачная амблиопия, которая возникает как следствие интоксикации при курении. Никотин повышает внутриглазное давление. Прекращение курения в подростковом возрасте является одним из факторов предотвращения такого грозного заболевания, как глаукома.
  • Состояние клеток слуховой коры подростков после курения совершенно чётко и бесспорно свидетельствует о мощном подавлении и угнетении их функций. Это отражается на слуховом восприятии и воссоздании слухового образа в ответ на звуковое раздражение внешней среды.
  • Курение неблагоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, в результате чего у курящих подростков учащается пульс, повышается температура, возникает жажда, раздражительность, нарушается сон. Из-за раннего приобщения к курению возникают поражения кожи – угри, себорея, что объясняется нарушениями деятельности не только щитовидной, но и других желёз эндокринной системы.

Вред курения для подростка очевиден, но печально то, что, даже зная о последствиях, школьники продолжают курить. Никакая профилактика не будет иметь результата, если родители и ближайшее окружение не будут демонстрировать положительный пример.

Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на это, потребление табака широко распространено во всем мире.

Табакокурение  является глобальной проблемой для человечества, так как воздействие табачного дыма — это одна из причин смерти, болезней и инвалидности большого числа людей. Последствия вредной привычки ежегодно приводят к смерти около 6 миллионов человек в мире (из них 600 тысяч пассивных курильщиков).

Только в странах Европы ежегодное число смертей, связанных с потреблением табачных изделий, составляет порядка 1,2 миллионов (14% от всех смертей). В Европе примерно 215 миллионов человек являются курильщиками, из которых 130 миллионов мужчины.

Искоренение курения — одна из эффективных мер оздоровления населения.

По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением. Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году. Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма. Сегодня существует много методов и способов избавиться от этой пагубной привычки.

В Республике Беларусь помощь тем, кто решил «завязать» с сигаретой, оказывается на амбулаторной основе во всех областных учреждениях здравоохранения, оказывающих наркологическую (психиатрическую) помощь населению. В республике функционируют 8 специализированных кабинетов по лечению никотиновой зависимости. В учреждениях здравоохранения, в которых отсутствуют данные кабинеты — функциональные обязанности возложены на участковых врачей-психиатров-наркологов.

Если Вы не безразличны к Вашим близким — бросайте курить как можно скорее!

Психолог РП Зятикова И.А.

Перевести