11.10.2023   16 октября — Международный день здорового питания

11.10.2023 16 октября — Международный день здорового питания

Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты. Еще Гиппократ говорил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь».  От правильного питания во многом зависят наше здоровье, профилактика заболеваний, продолжительность жизни.

Несбалансированное, однообразное питание приводит к дефициту питательных веществ, что может привести к серьезным заболеваниям.

Из пищи наш организм получает необходимые питательные вещества и энергию. Средняя суточная норма калорий для мужчин составляет, в зависимости от возраста и образа жизни, 2000–2400 ккал, для женщин — 1800–2400 ккал. Баланс белков, жиров и углеводов в норме должен быть следующим: белки — 30–40%; углеводы — 40–50%; жиры — 20–25%.

Для здорового человека наиболее рациональным является четырехразовый режим питания. При нем обеспечивается равномерная нагрузка на систему пищеварения, пища лучше переваривается и усваивается.

Правила здорового питания:

  • Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.
  • Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ.
  • Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки.  В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.
  • Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.
  • Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

Все продукты, употребляемые человеком в пищу, можно условно разделить на «полезные» и «вредные».

Полезные продукты необходимо включать в рацион каждый день: они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. При этом они легко усваиваются, не замедляют обмен веществ и не оказывают вредного влияния на здоровье.

К таким продуктам традиционно относят следующие: свежие ягоды, фрукты и овощи  (рекомендованное количество — до 400 г в сутки, они низкокалорийны и содержат оптимальное количество энергии, оказывают противоатеросклеротическое действие, улучшают обмен веществ, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта;  фрукты лучше есть отдельно, до еды или примерно через час после), крупы и приготовленные из них каши, сухофрукты и орехи, мясо птицы, рыба и морепродукты, молочные продукты, зеленый чай,  растительные масла, зерновой хлеб.

Нерекомендуемые продукты: чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки, алкогольные напитки, любые полуфабрикаты и концентраты (сухое картофельное пюре, лапша быстрого приготовления и т.д.), сдобная выпечка,  жареные блюда, готовые фабричные соусы, майонез, копчености, колбасы, сладости, фастфуд, соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки колбаса, сосиски.  Эти продукты вызывают накопление в организме жиров и нарушение обмена веществ.

Пища должна быть разнообразной, свежеприготовленной. Еда, многократно подогретая, простоявшая в холодильнике несколько дней, теряет свои полезные свойства. Недопустимо переваривание, пережаривание пищи. Быстрая еда с красивым названием «Фаст Фуд» несет  серьезную  угрозу нашему здоровью. Она содержит окисленный холестерин, который способствует ускорению развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Частое употребление быстрой пищи чревато возникновением сердечных заболеваний, аллергии, ожирения, диабета, расстройством желудка и печени.

Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровым.

В рамках международного дня здорового питания  16 октября с 15.00 до 16.00  по телефону 7-16-23  в УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ» будет организована «горячая» телефонная  линия, свои вопросы вы можете задать врачу общей практики Галыга А.В. 

Перевести