Гигиена детей и подростков – совокупность гигиенических правил, направленных на сохранение и укрепление здоровья. Личная гигиена – основа здорового образа жизни и важная профилактическая мера, позволяющая избежать инфекционных заболеваний. Без соблюдения простых правил в повседневной жизни невозможно сохранить качество жизни и хорошее самочувствие.
Вспомним основные нормы гигиены:
- Регулярно мойте руки! Если мы привыкли мыть руки после того, как пришли с улицы, то о том, что эту процедуру следует производить и перед едой, и после посещения туалета (не важно, домашнего или общественного), и после игр с домашними животными, мы иногда забываем. Мыть руки следует тщательно, с мылом и под теплой водой. Родители, будьте примером для ребенка! И помните, что нерегулярное мытье рук может привести к заражению опасными заболеваниями, начиная с различных кожных болезней, заканчивая острыми кишечными и другими инфекциями.
- Регулярно принимайте душ. Водные процедуры очищают тело от загрязнений. Легкий душ можно принимать ежедневно, ванну – 1 раз в неделю.
- Чистите зубы 2 раза в день. Гигиена полости рта – это профилактика многих стоматологических заболеваний. Очень важно чистить зубы, соблюдая правила.
- Не забывайте о чистоте ногтей: ногти следует стричь коротко, 1 раз в неделю. Пока ребенок не может делать это хорошо и безопасно, ему должны подстригать ногти родители.
- Ежедневно умывайтесь и мойте ноги. Умываться следует утром и вечером, а ноги нужно мыть перед сном, чтобы предотвратить появление потливости.
Гигиена быта включает проветривание помещения, уход за личной одеждой и постельными принадлежностями, создание благоприятных условий для сна и отдыха.
Важным для каждого учащегося является гигиена умственного труда: целесообразно установить правильное, рациональное чередование труда и отдыха. Работоспособность значительно повышается, если придерживаться заранее запланированного распорядка дня и смены видов умственного труда.
Большое значение имеет гигиена рабочего места. В первую очередь, это обеспечение правильной рабочей позы, которая зависит от рациональности конструкции стола и стула. Второе, достаточное освещенное рабочего мест, не забывая про чистый воздух и благоприятную температуру воздуха в помещении.
Приучение к порядку и чистоте — ежедневный труд, причём не только родителей, но и самих детей. Не забывайте, что опрятность и чистоплотность — это не врождённые качества, и ребёнку сложно быстро вырабатывать новые полезные привычки.
Помните: родители всегда сами должны соблюдать правила гигиены и показывать пример своим детям. Здоровья Вам и Вашим детям!
Инструктор-валеолог
УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ»
Гусакова И.В.