Пар вместо дыма — поначалу звучит неплохо и многие пропагандируют «вейп» как безопасную альтернативу хорошо всем знакомым сигаретам. Но исследователи ВОЗ сообщают о негативных последствиях. В ходе масштабных исследований в курительных смесях было обнаружено более 30 токсичных химических веществ, в том числе акролеин, диацетил и формальдегид, уровни которых увеличиваются в зависимости от температуры и типа устройства.
Устройства для вейпинга продаются различных форм и цветов, к сожалению, доступны для продажи через сеть Интернет, отдельно приобретаются и жидкости, которые могут иметь различные вкусы: ванильный крем, банан, вишня, кофе. Все это привело к большой популярности вейпов среди подростков.
Первоначальные данные о вреде электронных сигарет для здоровья указывают на воздействие на сердце и сосуды. Исследования на клеточных культурах, животных и людях показывают, что вейп повышает риск респираторных заболеваний и ухудшает функцию легких.
Существует исследование, в котором изучались последствия употребления электронных сигарет у людей. Исследователи из Калифорнийского университета в течение трех лет опросили 32 000 взрослых американцев об их привычках к курению. Кроме того, испытуемых просили предоставить информацию о своем здоровье, в частности, были ли у них диагностированы врачом респираторные заболевания, такие как астма, хронический бронхит или хронический обструктивный бронхиолит. Данные заболевания являются распространенным последствием многолетнего курения табака.
Результат исследования: у вейперов риск заболеть этими респираторными заболеваниями на 30% выше, чем у некурящих. Однако, курение табака еще более губительно для легких. Исследование также акцентирует внимание на том, что последствия для организма увеличились у испытуемых, которые курили одновременно и сигареты, и вейп!
Вейпинг на регулярной основе провоцирует также хронические проблемы с дыханием, а также ведет к разрушению зубов, появляются проблемы с почками и печенью, увеличивается риск образования тромбов и нарушение потенции.
«Попкорновое легкое» — это разговорный термин для облитерирующего бронхиолита, воспаления мелких дыхательных путей. Воспаление ограничивает способность пострадавшего дышать и поглощать кислород в пораженных участках. Организм борется с этим воспалением, формируя толстую рубцовую ткань, которая может уменьшить объем легких в долгосрочной перспективе. Воспаление не является смертельным и хорошо поддается лечению, особенно на ранних стадиях. Однако, если облитерирующий бронхиолит не лечить, он может стать хроническим.
Термин берет свое начало в США, когда рабочие на фабрике по производству попкорна чаще страдали от этого заболевания. В то время подозревали, что спусковым крючком стало вещество диацетил. Рабочие распыляли его на попкорн без каких-либо защитных мер, вдыхая большое количество диацетила. Диацетил имеет сильный вкус и запах масла и поэтому используется в качестве добавки к жидкостям для электронных сигарет.
Жидкость для вейпа состоит из небольших молекул: пропиленгликоля, глицерина, никотина, различных ароматизаторов.
Когда человек вдыхает пары, эти вещества проникают глубоко в легкие. Сколько вредных веществ содержит пар, зависит и от жидкости, и от испарителя.
- Ароматизаторы безвредны в качестве пищи. Однако до сих пор неясно, как они влияют на легкие.
- Пропиленгликоль и глицерин могут взаимодействовать с тонким слоем жидкости, выстилающей легкие, нарушая газообмен в органе.
- Пропиленгликоль может вызвать раздражение глаз и дыхательных путей. При нагревании вещества образуется формальдегид, который ВОЗ классифицирует как канцерогенный для человека.
- Никотин также обсуждается как потенциально канцерогенный, но это не доказано окончательно. Никотина нет в списке ВОЗ, но он определенно вызывает привыкание, так как никотин является нейротоксином. Он также может быть смертельным в больших дозах.
Кроме того, были обнаружены следы металлов в парах от различных производителей, иногда в концентрациях, вредных для организма человека. Ученые подозревали, что это отрывы от нагревательного змеевика.
У вейперов наблюдаются следующие симптомы:
- тошнота, головокружение, головная боль;
- кашель, одышка, проблемы с дыханием;
- боли в желудке;
- лихорадка;
- сухость во рту или усиленное слюнотечение;
- снижение концентрации внимания, снижение памяти
- раздражительность, иногда агрессивность, перепады настроения.
Жидкость для вейпа с никотином ядовита. Дети и подростки особенно восприимчивы к вреду электронных сигарет с жидкостью, поскольку развитие мозга продолжается вподростковом возрасте и в начале взрослой жизни. Как только у ребенка проявляются симптомы зависимости и пристрастия к вейпу, ему может быть трудно бросить курить.
Известны случаи смерти, а также случаи не смертельного отравления никотином, вызванного проглатыванием школьниками жидкости для вейпинга, немало случаев травм, вызванных «взрывами» данных устройств.
Врач- психиатр-нарколог Кунделева Е.Л.