В рамках прохождения республиканской акции «Дом без насилия» хочется поговорить на волнующую и актуальную на сегодняшний день тему – НАСИЛИЕ.
Цель акции: вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем домашнего насилия с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.
Насилие в семье — умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи,нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания (статья 1 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»);
Выделяют несколько видов насилия в семье: физическое, сексуальное, психологическое и экономическое. Все виды насилия тесно взаимосвязаны друг с другом.
Физическое насилие — воздействие на жертву с целью причинения ей физического вреда. Выражается в нанесении увечий, побоях, пинках, толчках, пощечинах, иногда смерти.
Сексуальное насилие — совершение сексуальных действий против воли партнера, а также принуждения партнера к неприемлемым для него приемам, способам сексуальных отношений.
Психологическое насилие — нанесение вреда психологическому здоровью жертвы, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже.
Экономическое насилие — материальное давление, строится на манипулировании и финансовом контроле, проявляется в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.
Признаки насилия в семье:
- прямая словесная агрессия (обидные высказывания в адрес жертвы, унижение ее на людях и наедине, обвинение в собственных неудачах)
- презрение (например: неуважение с высказыванием своей точки зрения при любом удобном случае. Агрессор не уважает творческую деятельность жертвы, работу жертвы, да и все, что она делает)
- насмешки, издевки и оскорбления
- постоянные крики угрозы в сторону жертвы
- следы ударов, ушибы
- принуждение агрессором вступать с ним в сексуальный контакт без желания жертвы
- запугивание, в том числе угрозы похитить детей и не давать с ними общаться
- сильная и необоснованная ревность
- игнорирование чувств супруги (супруга)
- мужчина не считается с мнением жены и наоборот
- муж подвергает опасности супругу. Заставляет ее находиться в таких условиях, в которых возможна угроза здоровью и жизни
- не разрешает пользоваться телефоном
- агрессор полностью контролирует жизнь своей жертвы или стремится к этому. Только он может принимать решения в жизни их обоих. Муж может заставлять жену одну обеспечивать всю семью или наоборот не разрешать ей работать. Так же деспот может наложить запрет на выход из дома без его согласия, и взрослая женщина должна буквально спрашивать разрешения на все свои действия.
Последствия насилия для жертвы:
- физическое увечье
- ухудшение здоровья
- эмоциональные расстройства
- психические заболевания
- разрушение семьи
- изоляция
- появление тревожности, страхов
- снижение самооценки
- финансовая зависимость
- появление жестокости к слабым, ненависти к окружающим, недоверие
- разочарование в жизни
Осознать проблему – значит сделать первый шаг к ее решению!
Если Вы оказались в трудной жизненной ситуации в связи с насилием в семье, Вы можете обратиться за помощью:
- Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102;
- Медико — психологическую, психиатрическую помощь Вы можете получить в УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ» по телефону 8(02336)-7-66-42; 8(02336)-7-66-44